Перейти на главную страницу портала Список сайтов учреждений, подведомственных министерству

Порядок предоставления мер социальной поддержки по оплате жилья и коммунальных услуг ветеранам боевых действий

20.10.2020

1. Какие меры социальной поддержки по оплате жилья и коммунальных услуг  предоставляются ветеранам боевых действий?

Ветераны боевых действий, из числа военнослужащих, имеют право  на оплату жилого помещения в размере 50 процентов занимаемой общей площади жилых помещений, в том числе членами семей ветеранов боевых действий, совместно с ними проживающими (супруг, супруга), не пользующийся льготами по другому основанию, дети до 18 лет, если студенты, то до 23 лет). Меры социальной поддержки по оплате жилого помещения предоставляются лицам, проживающим в домах независимо от вида жилищного фонда.

Напомним, что к оплате жилого помещения относится:

- плата за наем - для нанимателей,

- плата за содержание и ремонт жилого помещения, включающая  в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию и текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме,

- плата за капитальный ремонт – для собственников.

Обращаем внимание, что указанным законом не предусмотрены меры социальной поддержки по оплате коммунальных услуг (отопление, водоснабжение (холодная, горячая вода), водоотведение, газ и электричество).

Для малоимущих ветеранов боевых действий краевым законодательством установлены дополнительные меры социальной поддержки.

Так, ветераны боевых действий, имеющие по независящим от  них причинам среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, имеют право на получение компенсации в размере 50 процентов расходов по оплате коммунальных услуг независимо от вида жилищного фонда (водоснабжение, водоотведение, вывоз бытовых и других отходов, газ, в том числе в баллонах, электрическая и тепловая энергия - в пределах нормативов потребления указанных услуг, установленных Правительством края), а проживающим в домах, не имеющих центрального отопления, - топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению, и транспортных услуг по доставке этого топлива; подвоз воды);

2. Какие документы необходимы для назначения ЕДК?

- паспорт

- удостоверение «Ветеран боевых действий»

- документы, содержащие сведения о лицах, зарегистрированных совместно по месту его жительства (справка органов регистрационного учета, выданная на основании выписки из поквартирной карточки и домовой (поквартирной) книги);

- документы, подтверждающих правовые основания отнесения лиц, проживающих в жилом помещении,  к членам семьи (представляются при назначении ЕДК с учетом супруга и других членов семьи);

- документы, содержащие сведения о платежах за жилое помещение и коммунальные услуги, начисленных за последний месяц отопительного периода и последний месяц летнего периода перед месяцем подачи заявления о назначении ЕДК и о наличии (отсутствии) задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг.

Граждане, проживающие в домах, не имеющих центрального отопления, представляют документы, подтверждающие расходы на приобретенное топливо и транспортные услуги по его доставке (квитанции, договор купли-продажи, акт о факте приобретения топлива, заверенный главой администрации городского (сельского) поселения с указанием количества и стоимости приобретенного топлива и суммы затрат по его доставке).

Малоимущим ветеранам боевых действий необходимо представить  следующие документы:

- паспорта;

- удостоверение «Ветеран боевых действий»;

- документы, подтверждающие доходы ветерана боевых действий и членов его семьи, за три последних календарных месяца, предшествующих месяцу подачи заявления;

- документы, подтверждающие родственные связи;

- платёжные документы, подтверждающие оплату коммунальных и других видов услуг, которые предоставляются в течение каждых последующих 6-месячных периодов.

3. С какого времени назначается компенсация?

ЕДК назначается с первого числа месяца обращения за предоставлением мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и (или) коммунальных услуг и выплачивается за шестимесячный период, предшествующий месяцу обращения, но не ранее месяца возникновения права на меры социальной поддержки по оплате жилого помещения и (или) коммунальных услуг.

При изменении места жительства, состава семьи, площади занимаемого жилого помещения, основания получения ЕДК, а также других обстоятельств, влияющих на право и размер компенсации, необходимо  в течении одного месяца со дня наступления обстоятельств извещать центры социальной поддержки населения  по месту жительства.

Денежная компенсация выплачивается в течение года, начиная с первого числа месяца, в котором от малоимущего ветерана боевых действий поступило заявление на ее выплату. Перерасчет выплаты денежной компенсации производится с момента наступления права на ее получение, но не более чем за шесть месяцев, предшествующих обращению в текущем году. По истечении 12 месяцев с момента назначения денежной компенсации право на ее выплату рассматривается заново.

4. Куда можно обратиться за назначением ЕДК?

Заявление и документы на назначение ЕДК могут быть представлены заявителем, либо лицом, уполномоченным им на основании доверенности, оформленной в соответствии с законодательством Российской Федерации:

- лично - в краевое государственное казенное учреждение - центр социальной поддержки населения по месту жительства;

- по почте, при этом днем обращения считается дата их получения центром социальной поддержки населения. Копии документов, направляемых по почте, требуют обязательного нотариального заверения;

- через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг;

- с использованием единого портала государственных и муниципальных услуг Хабаровского края  в форме электронного документа.

Граждане имеют возможность предварительной записи на прием, которая осуществляется при личном обращении, либо на сайте министерства социальной защиты населения в разделе “Сайты подведомственных учреждений”.

Дополнительную информацию можно получить:

  • в федеральной государственной информационной системе ”Единый портал  государственных и муниципальных услуг (функций)” (www. gosuslugi.ru)
  • в региональной информационной системе «Портал  государственных и муниципальных услуг Хабаровского края»
  • на официальном сайте министерства www.mszn27.ru.;
  • на информационных стендах в отделах социальной поддержки населения города.

Прием граждан: понедельник, вторник, четверг с 9.00 до 17.00,

Перерыв  с 13.00 до 14.00.